CORSO "SA.BA. - OPERATORE DELLA RISTORAZIONE (SERVIZI DI SALA E BAR) "
Il corso permette di acquisire, previo superamento dell'esame finale, la qualfica professionale riconosciuta da Regione Toscana di AIUTO CUOCO (Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande) e la certficazione delle relative competenze: Approvvigionamento materie prime; Conservazione e stoccaggio delle materie prime; Cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili; Distribuzione pasti e bevande; Preparazione e somministrazione di bevande e snack; Trattamento delle materie prime e dei semilavorati.
Chi può partecipare
Il corso è aperto a giovani di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione:
- che non sono iscritti a scuola né all'università, che non lavorano e che non seguono corsi di formazione o aggiornamento professionale, già registrati al Programma Garanzia Giovani, in possesso del Patto di Attivazione (patto di servizio) sottoscritto con il competente Centro per l'Impiego e che al momento dell’avvio del corso sono ancora in possesso dei requisiti di accesso al Programma;
- che hanno assolto l'obbligo di istruzione, ovvero hanno frequentato la scuola per almeno 10 anni, e sono fuoriusciti dal sistema scolastico (drop out). Sono ammissibili quali destinatari anche i minori che hanno adempiuto all'obbligo d'istruzione ma non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché: vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media successivamente all’avvio delle attività formative (ingresso in aula) relative alla misura 2B; lo svolgimento del percorso integrativo per il conseguimento della licenza media sia programmato in giorni e orari tali da non ostacolare la frequenza del percorso formativo; la licenza media sia conseguita dal/dalla ragazzo/a prima dell'ammissione all'esame di qualifica del percorso formativo per drop out. I partecipanti, se cittadini non comunitari, devono esseere in possesso di regolare permesso di soggiorno per studio/formazione professionale.
Argomenti trattati
1. Italiano; 2. Inglese; 3. Asse matematico; 4. Scienze; 5.Asse storico-sociale; 6.Informatica di base; 7.Comunicazione, team working e problem solving; 8.Diritti e sicurezza sui luoghi di lavoro; 9.Organizzazione aziendale e cultura d’impresa;10.Igiene e legislazione igienico-sanitaria (HACCP); 11.Inglese tecnico per la ristorazione; 12.Elementi di dietetica e scienza dell'alimentazione; 13.Merceologia degli alimenti; 14.Approvvigionamento materie prime; 15.Conservazione e stoccaggio materie prime; 16.Prodotti enogastronomici del territorio: storia, caratteristiche, utilizzi e abbinamenti; 17.Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, macchinari ed utensili da cucina; 18.Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, macchinari ed utensili Banco Bar; 19.Tecniche di cucina; 20.Preparazione di snack e piatti semplici; 21.Tecniche di bartender; 22.Comunicazione e relazione con il cliente; 23. Tecniche di presentazione delle portate e di servizio al tavolo; 24.Tecniche di servizio al banco bar; 25.Competenze digitali per la professione; 26. Stage; Accompagnamento.
La nostra metodologia
Lezione teoriche e lezioni pratiche (presso i laboratori di cucina dell'agenzia formativa).
La certificazione finale
Qualifica professionale riconosciuta da Regione Toscana.
Le agevolazioni offerte
Corso gratuito se in possesso dei requisiti descritti nella sezione "chi può partecipare".