Corsi di Formazione



CORSO FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER UTILIZZATORI PROFESSIONALI DI PRODOTTI FITOSANITARI

Percorso formativo obbligatorio le cui caratteristiche sono specificatamente normate a livello nazionale e regionale che costituisce requisito per l'acquisto e/o l'utilizzo di prodotti fitosanitari destinati a utilizzatori professionali.

Argomenti trattati

UF 01 NOZIONI LEGISLATIVE E AMMINISTRATIVE 
- Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai fitosanitari e alla lotta obbligatoria agli organismi nocivi;- Registrazione informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.

UF 02 NOZIONI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE 
Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari: a) modalità identificazione e controllo;b) rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti nell'area trattata;c) sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare incidenti; d) rischi per le piante non bersaglio, insetti benefici, flora e fauna selvatiche, biodiversità e l'ambiente in generale; e) rischi associati all'impiego di prodotti fitosanitari illegali e metodi per la loro identificazione;- Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non 3 Regione Toscana - Settore F.S.E. Sistema della formazione e orientamento - pag.2 persone, gli organismi non bersaglio e l'ambiente;- Corrette modalità di trasporto, stoccaggio dei prodotti fitosanitari, smaltimento degli imballaggi vuoti e altro materiale contaminato e prodotti fitosanitari in eccesso sia concentrati che diluiti;- Corretto uso dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell'esposizione dell'utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione;- Rischi per le acque connessi all'uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici..

UF 03 NOZIONI SU DIFESA INTEGRATA
- Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell'area;- Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi ; - Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012;

UF 04 NOZIONI SULLE MACCHINE PER LA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI 
- Attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: a) gestione e manutenzione macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura); b) gestione e manutenzione delle attrezzature per l'applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione; c) rischi specifici associati all'uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e relative misure per gestione del rischio; 

UF 05 APPROFONDIMEN TI AGRONOMICI 
- Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all'art. 16 comma 3 del decreto legislativo n.150/2012; - Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali; - Conoscenze relative all'applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici;

UF 06 APPROFONDIMEN TI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE
- Interpretazione informazioni riportate in etichetta e in schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata a scelta consapevole e impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;- Conoscenze rischi ambientali e rischi per la persona, connessi all'uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati;- Modalità riconoscimento sintomi di avvelenamento ed acquisizione conoscenze di primo soccorso;- Norme a tutela aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in aree specifiche. 




 

La nostra metodologia

LezionI frontalI. Modalità di valutazione: test a risposta multipla. 

La certificazione finale

Attestato di frequenza (a chi frequenta alemno il 75 % delle ore di lezione)

Documentazione

  Download Scheda iscrizione

  Download Scheda iscrizione Regione Toscana

Condividi questo post su